创新驱动政策是否提升城市创业活跃度——来自国家创新型城市试点政策的经验证据
时间:2022-06-30

摘要如何从政策层面有效推动城市创业是一项值得关注的议题。国家创新型城市试点政策作为促进新旧动能转换的重要制度设计,是否对城市创业产生重要影响?内在机理是什么?本文在理论分析创新驱动政策影响城市创业内在机理的基础上,以国家创新型城市试点政策为准自然实验构建多时点双重差分模型,系统考察了创新驱动政策对创业活跃度的影响。研究发现,以国家创新型城市试点政策为代表的创新驱动政策显著促进了城市创业活跃度提升,且这一政策效应在行政级别更高、地理区位更具优势的城市以及非生产性服务业中表现更为明显。机制检验表明,创新驱动政策通过风险投资集聚效应、人才集聚效应、技术集聚效应和政策集聚效应对城市创业产生影响。本文研究结论为充分发挥创新驱动政策的创业效应,进而促进中国经济高质量发展提供了政策启示。

关键词创新驱动政策;创业活跃度;国家创新型城市;集聚效应;

【文献来源】白俊红;张艺璇;卞元超;中国工业经济.2022(06)