区域一体化、环境污染与社会福利
时间:2020-12-31

摘要如何在区域协调发展中实现减排和社会福利的双增进已成为中国绿色高质量发展所面临的重大现实问题。本文在空间经济模型框架下探讨了区域一体化的环境和社会福利效应。基于1995-2016年中国30个省级行政区的数据,运用动态空间面板杜宾模型和广义空间二阶段最小二乘模型验证了区域一体化对环境污染和社会福利的影响。研究发现:(1)区域一体化对不同类型污染物的影响存在差异,区域一体化显著抑制了本地性污染物排放,但同时促进了全域性污染物的排放。(2)区域一体化与社会福利间呈现倒"U"形关系。在临界水平内,区域一体化有利于增进社会福利。(3)区域一体化对环境污染和社会福利的影响存在地区交互影响,即邻近地区的区域一体化促进了本地工业粉尘的排放,同时抑制了本地二氧化碳的排放,邻近地区的区域一体化有利于增进本地的社会福利。(4)区域一体化对环境污染和社会福利的影响存在显著的空间边界。本研究认为应对不同类型的污染物制定差异化环境政策,通过强化空间管理以充分利用区域一体化促进地区协同减排和增进社会福利的双重红利。

【关键字】区域一体化;环境污染;社会福利;空间溢出;

【文章来源】张可,区域一体化、环境污染与社会福利[J].金融研究.2020(12)