三大增长极对中国内陆地区经济的外溢性影响研究
时间:2017-04-04

【摘要】本文通过多区域投入产出模型技术,从最终产品对总产品生产的影响角度分析了环渤海、长三角、珠三角这三大增长极对中国内陆经济发展的外溢效应。区域间的后向关联系数的测度表明, 三大增长极对中国内陆地区的外溢效应只有 10. 9 %, 而且主要集中在对中部地区的外溢效应上 ,对东北地区、西北地区与西南地区的外溢效应则十分有限。从三大增长极最终产品生产的实际影响力看, 也呈现同样的特征。就三大增长极对内陆地区外溢效应的比较来看, 长三角最大, 其次分别是珠三角与环渤海 ; 对东北与西北地区的影响, 环渤海最大,而珠三角对西南地区的影响力居三者之首。产业层面的分析揭示出对中国内陆外溢性影响排在前 5 位的产业在三大增长极中表现出较高的一致性 ,它们占到了三大增长极对内陆地区总外溢效应的 40 %左右,这些产业的发展无疑对内陆地区有着举足轻重的带动作用。

【关键词】区域经济;增长极;内陆地区;投入产出模型;外溢效应;

【文献来源】潘文卿, 李子奈经济研究. 2008(6)