区域综合性创新政策能够提升当地的创新能力吗——基于西部大开发的经验实证研究
时间:2017-04-06

【摘要】本文把西部大开发看作是促进落后地区创新的政策组合,并以此为特定对象,利用双差分模型,以享有西部大开发政策的地区以及与这些地区在地理位置上相邻或者在创新能力上相邻的地区为样本,研究了综合性的区域创新政策对当地创新能力的影响,研究结果显示,类似部大开发这种综合性创新政策显著地改进了当地的创新能力,这说明地方政府在区域创新体系中能够起到积极的作用。同时,对于落后地区来说,单纯注重F D I 而忽视教育投入等都不利于当地的创新能力的提升。这些结论为未来区域经济政策的调整提供了科学的依据。

【关键词】  区域创新政策;区域创新能力;西部大开发

【文献来源】周业安, 高新雅.经济管理. 2008(Z3):31-38.