主体功能区空间管治规避环境悬崖研究
时间:2017-04-06

【摘要】环境悬崖是环境风险长时期积累,环境容量陡然下降,环境问题集中爆发,环境系统的自我修复、恢复能力遭受毁灭性破坏,环境的人口承载能力近乎为零的地理空间。环境悬崖是特定空间长时期不当开发、过度开发的结果,现实表现为区域经济社会不可持续发展。环境悬崖是人类的文明问题,也是一个空间问题,还是一个经济社会发展模式选择问题;环境悬崖倒逼人类生产生活方式转变,倒逼社会转型发展。主体功能区空间管治,用差异化民生供给引导人口流动与理性行为选择, 用差异化土地政策管控区域经济活动种类和强度,用差异化环境保护政策消解既有的环境悬崖风险,建构了“环境风险分散—环境问题增量控制—环境问题存量化解” 三位一体的环境悬崖规避机制。

【关键词】主体功能区;空间管治;环境悬崖;民生供给;土地政策

【文献来源】杜黎明,孙晓雅. 哈尔滨工业大学学报( 社会科学版).2016(1):120-126.