区域人口均衡 : 主体功能区规划的关键
时间:2017-04-06

【摘要】人口均衡发展是主体功能区规划顺利实现的最关键因素。利用 A r c G I S 软件为分析工具,以 2000年第五次人口普查数据为基础,以主体功能区内的县为分析单位,结果表明 : 主体功能区中人口规模重点开发区最大,人口密度重点 、优化开发区最高 ; 主体功能区人口素质优化开发区最高,限制开发区最低 ; 人口年龄结构以优化开发区劳动年龄人口比例最高 。进一步分析发现,人口迁移方向与主体功能区规划有冲突,人口科技文化素质与主体功能区建设有差距 ,大量劳动年龄人口聚集在优化开发区与规划初衷相背离 。只有不同类型的主体功能区实施不同的人口和产业政策,并注重优势互补 ; 人口政策与其他公共政策多管齐下,相互协调 ; 充分把握主体功能区规划过程中的人口再分布规律,未雨绸缪 , 才能促进区域人口均衡的实现,促进主体功能区规划的顺利实施 。

【关键词】主体功能区;人口均衡;区域

【文献来源】张耀军, 陈 伟, 张 颖.人口研究. 2010(4):8-19.