武汉市城市边缘区村镇发展模式与土地利用政策研究
时间:2017-03-31

【摘要】在城乡统筹发展战略的指引下,探讨武汉市城市边缘区实现生态框架构建、区域经济发展诉求、城市整体空间优化与农用地资源保护协调共赢的土地利用机制。分析武汉市城市边缘区的土地利用特点、产业发展规划及其导向作用对村镇建设模式与土地利用政策的要求,将该区涉及的12个区、 37个乡(镇、街、场)分为生态控制型乡镇、引导发展型乡镇和城镇发展型乡镇 3 类。以区域产业布局为支撑,构建“镇区 + 社区 + 园区”的区域村镇发展体系;将区域内650个原有村庄分为搬迁型、控制性和发展型进行社区化建设,以期为促进城市边缘区村镇发展提供模式借鉴;并从城乡建设用地增减挂钩、集体建设用地流转、农用地制度改革及区域土地综合整治等方面,探索相关土地利用政策的应对机制。

【关键词】城市边缘区; 产业发展模式; 村镇建设体系; 土地利用政策; 武汉市;

【文献综述】李强, 严金明地理与地理信息科学. 2012, 28(2)