投资需求扩张、房价上涨与住房限购——一个基于大国政策的准自然实验
时间:2017-04-04

【摘要】以限购为代表的住房需求管理政策是否应退出,是一个富有争议的话题。论文将住房限购政策抽象为针对住房投资性需求推高房价这一假设命题所进行的准自然实验过程,在相关理论分析的基础上,尝试通过构建双重差分模型,对该准自然实验过程作了量化描述与实证分析。基于中国115个城市数据实证结果发现,在控制收入变量后,限购政策对限购城市房价的水平值无显著负面影响。实证结果支持了投资性需求是推高房价重要因素的命题,单纯扩大供给不足以平抑房价波动。住房需求管理政策不应被退出,但限购政策可能被更科学的需求管理或需求引导手段所取代。

【关键词】投资性需求; 住房限购; 自然实验; 房价;

【文献来源】邹琳华, 高波, 赵奉军. 城市发展研究. 2014, 21(6)