推进京津冀协同发展的空间战略选择
时间:2019-02-22

【摘要】“十三五”时期,京津冀协同发展已上升为国家经济社会发展的重大战略,京津冀区域在基础设施建设、产业结构调整、城镇布局优化、公共服务共享、生态环境联治等方面蕴藏着巨大的协同潜能。为更好地推进这一重大区域发展战略的实施,并增进学术界对这一问题的理解,我们邀请国务院发展研究中心副主任张军扩、中国人民大学京津冀协同发展研究院院长孙久文、北京大学/南开大学/清华大学/河北经贸大学/首都经济贸易大学京津冀协同发展联合创新中心主任杨开忠、中国社会科学院农村发展研究所所长魏后凯、北京市社会科学院副院长赵弘、中国人民大学区域与城市经济研究所教授张可云、首都经济贸易大学都市郊区发展研究中心首席研究员张强等专家学者,基于各自的观察视角,撰文笔谈,以襄盛举。

【关键词】空间战略;京津冀区域;区域发展;生态城镇;产业结构调整;魏后凯;布局优化;城市经济;联合创新;副主任

【文献来源】魏后凯.推进京津冀协同发展的空间战略选择[J].经济社会体制比较,2016,(3).