雄安新区建设中国第三增长极研究
时间:2019-02-22

【摘要】雄安新区打造第三增长极所面临的发展阶段、历史条件、时代背景与深圳、浦东新区存在显著差异。形成增长极最关键的步骤是理清增长极的形成条件。在经济增长极理论形成条件的传统框架基础上,形成基于主导产业、创新创业、土地与住房、管理体制与治理环境四元因素的拓展框架,并据此梳理雄安新区的最新现状与问题:产业基础尚需夯实;创新投入与产出仍需大幅提升;土地与住房市场投资建设亟需管控;区域管理体制与治理水平较为落后。雄安新区可在产业发展、创新创业支持、土地与房地产开发利用、管理体制与治理等四方面出台相应的政策,打造未来中国的第三增长极。

【关键词】雄安新区;增长极;创新协同

【文献来源】周密,王家庭.雄安新区建设中国第三增长极研究[J].南开学报(哲学社会科学版),2018,(2).