时间:2019-02-22

【摘要】“雄安新区”建设的理论研究需着眼文化资源、产业发展与民生三个现实维度。文化是立区之魂,但凡名城,无不与其独特的文化魅力联系在一起。新区历史古迹、非遗传承、红色文化、民俗文化等文化资源亟需保护活化成为新区文化根基,并着力将来在“大文化”视野下的中华民族新文化创新实验区和发展引领区的建设。新区目前产业结构低端化问题严重,产业转型过程中机遇与挑战并存。增强民生温度与百姓获得感是新区建设与研究的重中之重,只有将人研究透彻,所有的对策、政策才能找到有效的出口。在现实维度的基础上,雄安新区建设要做到顶层设计与底层关怀良性互动,做到以人为本,塑造文化特色;要建立传承创新示范区,汇聚高端要素,实现“双轮驱动”,鼓励“双创”,打造创客天堂;要探索发展新模式,落实发展新理念;要制定城市根本大法。雄安新区研究要以雄安新区为范本,为当代中国社会发展贡献新的理论增长点,要以雄安新区为缩影,为中国伟大复兴开创又一历史新篇章作序。

【关键词】雄安新区;文化资源;产业结构;民生;新理论增长点

【参考文献】范周.雄安新区研究的新理论增长点——基于文化、产业、民生的现实维度[J].山东大学学报(哲学社会科学版),2017,(5).