时间:2021-01-31

【摘要】本文基于空间价格歧视模型,研究转售价格维持(RPM)和批发价格纵向组合的利润与福利效应。研究表明,上游企业采取纵向价格组合,总能获得更高利润,并提高社会福利;下游市场竞争程度较低时,实施这一组合甚至提高消费者剩余。比较RPM下限与上限发现,RPM下限不仅对应更大上游企业利润,在下游市场竞争程度较低时还对应更大社会总福利与消费者剩余。本文建议二者都应适用合理推定原则,反垄断执法机构需要加强对RPM竞争效应的评估和分析。

【关键字】RPM;批发价格;空间价格歧视;

【文章来源】叶光亮 王世强 ,转售价格维持与批发价格决策的组合效应——基于空间价格歧视模型的研究[J].经济学.2021(01)