长三角地区流动人口户籍政策评价与前瞻
时间:2017-04-03

【摘要】在区域一体化进程中,由于户籍壁垒的存在,长三角地区外来流动人口与本地居民之间的不平等待遇并未被熨平甚至呈现进一步扩大的趋势,这充分凸显了户籍制度创新的必要性,尤其是在人口红利、资源和能源红利以及经济全球化红利等传统驱动力日渐式微的新常态背景下,应当发挥户籍改革红利的乘数效应,对于长三角地区更彰显其内在拉动力和扩张力。长三角地区户籍制度在不同程度上存在着种种限制,由此对附加在户籍上的教育、住房、医疗等社会保障福利制度改革形成了倒逼:长三角地区不同省域应发挥其协同效应,虚拟一体化的框架下进行跨区域多层次的沟通合作,并在中央政府的宏观框架下,建立与其经济和社会发展程度相匹配的户籍制度,充分发挥在全国范围内的示范与引领效应,为包括劳动力在内的要素有序流动和合理的空间布局提供新的制度安排。

【关键词】长三角地区; 流动人口; 户籍政策;

【文献来源】樊士德,严文沁江苏师范大学学报(哲学社会科学版)2015(4)