管制之殇: 中国户籍政策改革失效之因——基于“行政国家”视角的思考
时间:2017-04-03

【摘要】作为中国社会一项基本的制度设计,在经历了60年的沿革和变迁之后,户籍政策在当代中国社会的发展中,依然发挥着消极的掣肘作用。尤其是黏附于户籍政策之上的资源配置和权利分配的制度差别,仍然是导致中国社会公平严重缺失的罪魁之一。从公共行政学的研究视阈出发,户籍政策改革之所以步履维艰,是因为它是中国行政国家的核心特质——管制在国家——社会关系中的集中体现,其最突出的特征就是政府本位,而户籍政策的调整和变迁则进一步巩固了以政府本位为特征的行政理念和行为逻辑,强化了国家对社会的控制,形成了愈改革,愈管制的恶性循环。因此,户籍政策改革欲取得实质性突破,就必须首先转变政府的行政理念和行为方式,实现由管制行政服务行政政府本位公民本位的彻底转变。

【关键词】户籍政策; 行政国家; 管制;

【文献来源】李晓飞行政论坛2010(3)