贵州省少数民族贫困地区扶贫开发的成效、现状、对策及建议
时间:2017-04-04

【摘要】成效与现状 贵州省遵照党中央、国务院的部署,1986年开始有组织、有计划、大规模地开展了扶贫开发工作。九年来,贵州省在党中央、国务院的领导下,在国家机关各部委的大力支持下,认真贯彻执行党的扶贫方针政策,结合贵州实际,积极探索、实践适合我省贫困地区经济开发的路子,采取了“加强领导、减轻负担、增加投入、兴办项目、以工代赈、温饱工程、部门承包、智力开发、科技扶贫、社会扶贫”等重大举措,经过各级各部门和贫困地区的广大干部群众的艰苦努力,取得了显著的成效,实现了由单纯分散救济式扶贫向综合配套开发式扶贫的转变,贫困地区的经济、社会面貌发生了明显的变化,初步实现了“三个改善、一个增强”。

【关键词】少数民族贫困地区; 扶贫开发; 贫困县; 扶贫攻坚; 扶贫贷款;扶贫项目; 贵州省岩溶山区; 扶贫资金; 贫困人口;

【文献来源】冉茂文贵州民族研究. 1996(2)