旅游扶贫中社区居民态度的分异与主要矛盾——以中俄边境村落室韦为例
时间:2017-04-04

【摘要】错综的矛盾常令以旅游业扶贫的乡村很快面临发展的瓶颈。以内蒙古边境村落室韦为例,以身处贫困漩涡中心的社区居民为研究对象,根据居民介入当地家庭游时间不同分为3组,通过深度访谈和问卷调查,剖析不同居民在旅游的经济、社会和文化影响感知方面的差异,从社区居民态度角度揭示出困扰当地旅游发展的三对主要矛盾,即负向的经济影响感知与正向的社会文化影响感知、居民强旅游支持与弱幸福感、高参与意愿与低政策评价。围绕这些矛盾,借鉴国内外经验,提出贫困地区破解旅游发展瓶颈的两大政策调整方向:一要建立以收入提高、分配公平和文化保护为核心支撑的多元化扶贫目标;二要注重政策的差异化和动态性,充分尊重社区居民的非同质化特征。

【关键词】旅游扶贫; 矛盾; 社区居民; 态度分异; 内蒙古室韦村;

【文献来源】李燕琴地理研究. 2011, 30(11)