中国农村贫困动态性与扶贫政策调整研究
时间:2017-04-04

【摘要】持久性贫困与暂时性贫困对应着不同的反贫困政策。基于20002009CHNS数据的实证分析显示:暂时性贫困在当前农村贫困中已占绝对主体地位,且这种特征具有全局性,而不是仅仅出现在特定类型的农户群组中。不同特征农户群组中持久性贫困和暂时性贫困的相对比重存在明显的差异,暂时性贫困的比重与户主年龄、家庭规模呈倒U型关系,与户主受教育程度、农户居住地经济发展水平呈正相关关系,持久性贫困则完全相反。因此,在对少数持久性贫困农户继续实施以提高其人力资本投资和物质资本投资为主要手段的反贫困措施的同时,应结合当前农村贫困的动态结构特点对未来扶贫政策作出相应调整,实施以应对收入波动为主要手段的反贫困措施,从而提高扶贫政策的效果。

【关键词】贫困动态性; 持久性贫困; 暂时性贫困; 扶贫政策;

【文献来源】张立冬江海学刊. 2013(2)