中国农村区域性贫困陷阱研究——基于“群体效应”的视角
时间:2017-04-04

【摘要】本文通过构造多层次计量模型,采用CHNS2000—2009)微观数据,在国内首次考察了群体效应影响个体生活水平和区域间收入不平等的动态变化、进而导致我国农村区域性贫困陷阱的路径。本文研究表明,个体的生活水平高低与区域贫困状况,不仅与个体的物质资本与人力资本积累等变量相关,还明显地受到群体(社区/村落)层次因素的影响;群体中农业人口比例越高、平均教育水平越低、与外界信息交流越少,则个体收入水平越低;在经济发展水平较低时期,群体效应是导致贫困陷阱的主导因素,而当经济发展水平越过某个临界值时,个体层次因素成为决定个体收入和生活状况的主要因素。本文主张,在经济发展水平较低的地区或时期,应采用普适性的扶贫政策,通过群体效应迭到减贫效果;随着经济发展的推进,则更多地采用瞄准性的扶贫开发政策,以促进个体能力开发和人力资本积累。

【关键词】群体效应; 区域性贫困陷阱; 多层次计量模型;

【文献来源】邹薇, 方迎风经济学动态2012(6)