时间:2020-08-31

摘要地理因素对保持距离型市场交易的影响已被大量文献证实,但系统考察地理因素是否以及如何影响企业内部经济活动的研究仍十分匮乏。基于手工搜集整理的企业集团内部委托贷款这一独特数据,我们实证考察了地理距离对企业集团内部借贷契约设计的影响及相关的风险防控问题。实证结果显示,借贷距离越远,针对借款者的契约设计越严苛,不仅贷款者更可能要求借款者提供抵押担保,而且对资金用途施加限制的概率也大幅增加。进一步研究发现,与地理距离阻碍了信息搜集和监督的经济直觉一致,距离对企业内部借贷契约严苛性的推高作用会因为借贷双方之间的信息摩擦问题差异而改变。而且,基于借贷违约信息的检验结果表明,作为应对信息不对称的机制,动态调整契约严苛性这一精巧契约设计有效降低了企业内部贷款违约风险。本文不仅增进了对地理因素影响企业内部资本配置的认识,而且加深了对企业内部借贷契约设计的理解,从而对如何有效防控企业内部资本市场运作风险具有启示意义。

【关键字】地理距离;企业内部资本市场;信息不对称;契约设计;借贷风险;

【文章来源】杜立 屈伸 钱雪松 金芳吉,地理距离、契约设计与企业内部资本市场借贷风险防控——来自中国企业集团内部借贷交易的证据[J].金融研究.2020(08)