时间:2019-06-28

【内容提要】本文基于2000年、2005年和2010年三次全国人口普查数据,构建城市层面包含人口流动信息的人口结构指标,从微观层面研究人口结构变动对出口的影响及其作用机制。研究发现,以劳动人口比或抚养比为表征的城市人口结构变动会显著影响出口,城市劳动人口比的提升或城市抚养比的下降会显著促进出口。对影响机制的实证检验表明,城市人口结构变动对出口的影响会伴随用工成本的上升而逐渐弱化,即存在人口结构变动影响出口的“成本效应”。城市人口结构变动对出口的影响会伴随人力资本水平的提升而逐渐弱化,即存在人口结构变动影响出口的“人力资本效应”。城市人口结构变动对出口的影响主要源于对劳动力投入的依赖性。本文的研究结论意味着,促进人力资本提升,加快实现“人口红利”向“人才红利”的转变,是应对人口老龄化背景下中国出口转型升级的重要思路。

【关键词】人口结构 出口增长 成本机制 人力资本机制

【文献来源】铁瑛,张明志,陈榕景,人口结构转型、人口红利演进与出口增长——来自中国城市层面的经验证据[J].经济研究,2019(05).