劳动力流动、技能匹配与地区经济差距
时间:2022-07-31

摘要本文构建了一个包含异质性劳动者与技术溢出的中心—外围模型,在生产率动态变化背景下考察了不同类型劳动力流动对地区经济差距的影响,并将其应用于解释南北经济差距扩大。研究发现:技能匹配度是劳动力流动所形成的地区经济差距是否稳定的关键因素;当不考虑高技能劳动者时,劳动力流动能够推动地区经济差距收敛,但考虑高技能劳动者集聚效应与技术溢出后,劳动力流动不再必然推动地区经济差距收敛;迁移成本在不同情形下对地区经济差距的影响是异质性的:当不考虑高技能劳动者时,迁移成本是区域均衡发展的阻力;而考虑高技能劳动者之后,集聚效应、技术溢出以及技能匹配均可能成为地区经济差距扩大的原因,迁移成本有时反而会起到缩小地区经济差距的作用。本文研究为劳动力流动、技能匹配以及地区经济差距相关问题提供了一个可靠的理论分析框架,只有充分考虑劳动力流动的技能结构,才能准确判断其对地区经济差距的影响,从而更好地发挥区域政策的作用。

关键词劳动力流动;技术溢出;集聚效应;技能匹配;地区经济差距;

【文献来源】刘晨晖;陈长石;经济研究.2022,57(07)