地方政府竞争、垂直型环境规制与污染回流效应
时间:2020-05-27

【摘要】在共抓大保护,不搞大开发理念下,中国流域经济带的高质量发展亟需关注水污染密集型产业转移的动态、成因及后果。新世纪以来,中国水污染密集型产业呈现出逆流而上的态势,若其污染物顺流而下,则会加大下游地区的环境风险。本文基于中国七大流域干流县域数据,首次实证验明了这一污染回流效应的存在性。研究发现,污染回流效应主要是由于上下游地方政府竞争引致的,而以国控点环境监测制度为代表的垂直型环境规制可起到一定抑制作用。污染回流效应主要发生于内资企业而非外资企业。该效应也会被辖区内的标尺竞争进一步放大。为治理流域污染问题,国家应统筹考虑流域经济带的税收、财政与环境政策等方面的顶层设计,严控由地方政府竞争引致的非期望环境后果。

【关键词】地方政府竞争; 环境规制; 工业污染; 流域;

【文章来源】沈坤荣 周力.地方政府竞争、垂直型环境规制与污染回流效应[J].经济研究,2020(3)