城市如何吸引高技能人才?——基于教育制度改革的视角
时间:2021-06-30

摘要本文探索中国各城市吸引高技能人才的有效制度安排。本文的理论分析认为,人口流入城市的行为以家庭为基本决策单元,同时取决于货币化经济收益和非货币化城市公共服务水平,父母对城市公共教育扩张和子女接受公共教育机会的考虑是流动人口,尤其是高技能人口迁入城市的关键决定因素。研究发现,十二年免费教育政策对各地区人才具有显著的吸引作用,也有助于改善政策实施地的劳动力技能结构。同时,城市教育政策改革对人口迁移决策的影响效应随人群受益程度的不同而有显著差异:随迁子女、学龄随迁子女数量越多,效应越强;因学龄随迁子女年龄差异而导致的当下、预期未来获益程度越强,效应越强。本项研究可为各地区制定吸引人才的有效政策提供参考。

关键词高技能人才;人才流动;劳动力技能结构;十二年免费教育制度;政策改革;

【文献来源】王春超、叶蓓,经济研究.2021,56(06)