全球化中的中国中小企业:交通基础设施的作用
时间:2018-07-05

【摘要】通过参与到亚洲区域性和全球性生产链、供应链和价值链之中,并与之发展紧密的合作关系,中国的中小企业引领了中国经济融入世界经济的过程。取得这一成就的原因在于一些基本条件得以满足,其中就包括交通基础设施条件的显著改善。本文回顾和分析了在生产分散化基础上的现代地区性与全球性生产网络和供应链的兴起与发展,重点关注了中小企业尤其是发展中国家中小企业在其中的地位和作用。本文实证分析使用了一组中国省级面板数据,验证了交通基础设施条件的改善在我国中小企业引领全国经济融入地区与全球生产链和供应链过程中的作用,结果较好地支持了相关理论判断。

【关键词】中小企业交通基础设施区域性和全球性生产链/供应链/价值链中国经济

【文件来源】刘民权.全球化中的中国中小企业:交通基础设施的作用[J].金融研究,2018,(第4期).