农民工市民化公共属性与制度供给困境研究
时间:2017-04-03

【摘要】农民工市民化是新型城镇化的核心,农民工能否顺利市民化取决于政府的制度供给。宏观层面上的农民工市民化对我国经济社会的发展具有公共属性,是政府提供相关的公共服务和制度安排的理论基础。如果以农民工市民化成本为问题研究的基本背景,那么农民工市民化则会在不同层级、不同区域的政府之间形成一个复杂的成本与收益结构,不同行为主体之间不同的成本收益结构将会使农民工市民化面临激励不相容的现实困境。因此,分析农民工市民化的价值属性,理清纵向层面不同层级政府之间职责,协调处理好横向层面不同区域政府之间的利益关系,是农民工市民化的基本前提条件。

【关键词】新型城镇化; 农民工市民化; 公共产品; 制度供给与执行;

【文献来源】陈怡男,刘鸿渊经济体制改革2013(4)