农民工市民化:路径,问题与突破——来自中部某省农民进城的深度访谈
时间:2017-04-03

【摘要】推进城乡一体化战略,加快农民工市民化进程,需要观察与研究现实渐进的农民工市民化路径。通过深度访谈,发现现实的农民工市民化进度是由其职业发展决定的。从而得到一个农民工市民化的三元诠释模型,即起主导作用的农民工主体素质、辅助作用的农民工社会关系、及门卫作用的农民工政策制度。由此也暴露出农民工市民化渐进路径在责任与绩效上的双重困境:由于选择性激励的政策安排,政府在宏观层面推动农民工市民化的积极意图,经过中观层面的利益阀门,在微观层面变成了农民工在市民化过程中自生自灭,大多数农民工被挡在了市民化的门外。因此,必须突破渐进模式的局限,通过将大多数农民工培养成技能型劳动力的主体素质建设工程,打开农民工市民化的通道。

【关键词】农民工市民化; 渐进路径; 三元模型; 选择性激励; 双重困境; 政策创新;

【文献来源】刘小年经济问题探索2009(9)