农民工市民化对地方经济的影响——基于浙江CGE模型的模拟分析
时间:2017-04-03

【摘要】我国有大量处于半城市化的农民工及其家庭。本文利用CGE模型,模拟分析了农民工市民化对经济结构和经济增长的影响,主要关注了其中的农民工居民与城市居民的储蓄/支出结构趋同效应和农民工工资待遇公平化效应。研究表明,对于浙江经济而言,农民工市民化的两种经济效应彼此间相辅相成,在其综合作用下,能够有效促进浙江经济形成居民收入提高、消费和内需增长以及产业结构升级的良性运转,并实现经济增长和就业扩大。鉴于这两种效应对需求侧和收入分配侧的直接影响间接地关联带动了生产侧,本文还考察了农民工市民化与针对生产侧的产业结构升级政策的关系,发现它们的效果之间具有协同性,能彼此放大对经济的积极影响。

【关键词】市民化; 地方经济; CGE模型;

【文献来源】胡秋阳管理世界2012(3)