中国地方财税竞争与异质偏好劳动力的空间流动——以京津冀大都市区为例
时间:2017-04-04

【摘要】文章通过对 Hindriks Ro chet  Stole( 2002)模型的拓展, 将劳动力流动引入含有空间属性的区域财税竞争框架, 研究异质性偏好的劳动力的空间流动决策, 及其对地方税收竞争一般均衡的影响。文章解析了地方政府效用最大化的税收和支出组合条件、 “ 罗尔斯式政府效用与线性政府效用函数下均衡解的影响因素, 以及均衡时要素流动性对地方政府效用和地方福利分配的政策影响。研究发现, 劳动力流动与地方政府的政策集合、政府效用之间存在相互的决定和影响关系。在罗尔斯式的政府效用设定下, 博弈均衡仅与技术工人的流动性有关, 但地方再分配的程度与技术工人的流动性成反比。

【关键词】税收竞争;劳动力流动;异质性;再分配;

【文献来源】陆军, 杨志勇财经研究. 2010(9)