阿根廷布宜诺斯艾利斯和布宜诺斯艾利斯自治市的生活质量指数、HDI与贫困之间关系的空间分析
时间:2018-09-18

文献来源Spatial Celemín J P, Velázquez G Á. Spatial Analysis of the Relationship Between a Life Quality Index, HDI and Poverty in the Province of Buenos Aires and the Autonomous City of Buenos Aires, Argentina[J]. Social Indicators Research, 2017(1):1-21.

摘要生活质量、贫困和人类发展的相关研究涉及到一些共同的影响因素。贫困是对基本需求的匮乏程度的测度(UBN),人类发展指数(HDI)源于人类能力的相关概念,而生活质量用来衡量取得的进步。本文的目标是通过使用双变量空间自相关及其全部和局部值来分析生活质量指数(LQI)和其他指标之间的空间对应度。在布宜诺斯艾利斯省和布宜诺斯艾利斯自治市两个层面上,这三个指标的对比结果显示存在中等程度的空间对应关系,这为讨论指标的范围和局限性留下了空间。HDIUBN有相似的空间分布,而LQI的分布更为碎片化,与其变量、尺度和权重的复杂性有关。

1.研究背景

传统上我们使用指标时主要关注的是归纳总结。例如人均GDP是用来比较各国之间的财富以及基于物质财富来衡量幸福和发展的最常用的指标。然后又出现了新的用来衡量人们生活状况的指标。在过去的几十年里出现了一种趋势,即按地区的方式构建指标,从而可以将与生活质量相关的不同维度整合起来。在阿根廷,一些研究人员已经开始着手开发各种类型的指数。随着多年来积累的专业知识,现在我们具备了采用多视角研究生命质量指数(LQI)与HDIUBN关系的条件。

该文主要完成了以下工作:一是生命质量指数与客观和主观指标的结合,以及与未满足的基本需求和人类发展指数之间的空间对应关系。二是LQI指数的不同对布宜诺斯艾利斯省和布宜诺斯艾利斯自治市的城市居民的生活条件的不同影响。分析对象是基于市级水平,采用的是空间自相关的研究方法,具体地,采用Moran’s I指数和各自的绘图数据来观察空间分布。所有的结果都用地理信息系统(GIS)进行了标记。

以下四个指标可以消除阿根廷的种族隔离影响。一是衡量生存能力的指标,统计维持生计所需的收入,这个指标具有家庭特征。二是衡量住房和卫生条件的指标,指的是要提供足够的居住空间和适当的卫生设施。三是关于获得教育机会的指标。获得足够的教育是社会再生产的核心,也是个人未来生存能力的一部分。四是不同年龄组的入学率差异,这与教育指标密切相关。

2.研究方法

向公众和决策者通报的人口持续生活条件指数由社会、经济和环境变量结合而成。编制索引的主要制约因素是统计数据的可访问性、可用性和可靠性,特别是在城市或城市一级描述特征的数据上。此外,信息汇总和简化削弱了结果的分析能力,同时允许社会的所有部门查看大量的汇总数据。

LQI取决于许多因素,如历史过程、社会价值尺度、个人和集体经验和期望、私人维度(收入、教育)、公共维度(服务可及性、环境问题)、分析尺度、可用信息调整(地理参考)和结果验证等。该指数旨在克服与当前社会和经济信息的可获得性有关的环境数据收集所涉及的时间和空间限制的局限性,这是许多发展中国家面临的一个问题,尤其是在空间尺度上。因此,我们考虑了社会经济维度(教育、健康和住房)、环境条件和景观景点(自然资源、社会建构的娱乐资源和环境问题)。然后将它们规范化,以确保可比性。

3.结论

贫困、人类发展和生活质量的研究有一些关联,因为它们都反映了人口生活条件的某些方面。HDI的创立是为了强调个人和个人的能力,本文认为不仅经济增长对评估一个国家的发展至关重要,生活质量(以及人类的发展)也是一项衡量标准,衡量的是被认为是最优水平的既定水平。UBN用来衡量贫困,包括那些没有达到最低门槛的人。生活质量是衡量最优水平。编制索引的主要限制因素是统计数据的可访问性、可用性和可靠性,特别是描述城市或市级的特征的数据。此外,信息汇总和简化,以普及科学为目的,降低了结果的分析能力。它允许社会的所有部门查看大量的汇总数据,因此指数也可以用作交流工具,甚至可以用来帮助学习和概念化复杂问题。尽管总体措施提供了一个简单的概念指标,但它们在解释方面更为复杂,这给决策者带来了更多挑战。

生命质量概念的本质是当我们试图定义它的时候,它是困难的,因为它是一个模糊的、复杂的、难以衡量、动态的、多学科的和分散的概念。然而有许多LQI集成了旨在克服这些限制的客观和主观数据。本文利用一种以前开发的LQI,试图建立与传统的测度基本需求匮乏的指标的联系,得到布宜诺斯艾利斯省和布宜诺斯艾利斯自治市的人类发展指数。

UBN指标本身而言,有批评的言论称这种选择是武断的。很明显,在任何多维贫困的衡量中(以及综合指标中),选择指标都是有问题的。而且从方法论的角度来看,一些选择标准比其他标准更可取。尽管变量的选择似乎最初受到数据可用性的高度影响,但随着评估的定期发布,它在过去的几年里获得了某种程度的共识。与HDI一样,UBN也缺乏环境变量,在过去的几十年里,在全面发展的框架下,这些变量被认为更有意义。

这种统计方法在分析本地混合情况时特别有用,因为它可以提供关于使用指数一致性的具体信息,并打开新的更详细的本地研究案例。这解释了使用绘图的重要性,它允许对结果进行可视化解释,特别是在使用大量空间单元时。但重要的是要认识到可改变的区域单位问题与生态谬误和统计偏差密切相关,因为地区是人工空间单位。(孙智帅,周玉龙)