高速公路与制造业企业效率
时间:2018-07-05

文献来源Holl A. Highways and productivity in manufacturing firms[J]. Journal of Urban Economics, 2016, 93:131-151.

摘要本文利用西班牙企业微观数据库研究了高速公路开通对临近企业效率的影响,采用不同的固定效应设定方式,利用工具变量回归并控制了地理、地质和历史因素,准确识别了高速公路开通的因果效应。由于高速公路开通会引起经济活动的集聚,且集聚效应也会影响企业效率,因此本文控制了就业人员密度以排除集聚效应的影响。研究结果表明,高速公路直接提高了企业效率,且影响效应随产业和空间不同而不同。

1.研究背景

交通基础设施投资对经济产出的影响是政策制定者和学者共同关注的重要问题,学术界关于交通基础设施的研究日渐增多,侧重考察高速公路对宏观经济的影响,从微观角度研究交通基础设施影响的文献仅处于起步阶段。高速公路的开通节省了企业运输成本,促进企业开发更大的市场,而且为企业提供了生产组织新形式,改善了供应链和客户关系,通过优化生产和投入产出关系提高了企业效率。本文从微观角度入手,研究高速公路对企业效率的影响,在一定程度上丰富了同领域的研究。由于高速公路并非随机分布,且通过影响集聚程度影响企业效率,因此研究高速公路对企业效率的影响时,首先应该解决高速公路的内生性问题,本文较为完善地解决了内生性问题从而精确识别了因果关系,在一定程度上弥补了同领域研究的不足。

2.模型构建

1)数据和指标

地理编码的企业数据来源于SABI数据库,该数据库记录了西班牙和葡萄牙企业的基本信息和财务状况,是较为完善的微观数据库。需要注意的是,SABI数据库记录了企业层面而非工厂层面的信息,因此对于多工厂企业,无法准确得知其精确位置和投入产出数据,故本文只对西班牙大陆单一工厂业的制造业企业进行研究。为了排除其他因素的影响,本文还排除了空间位置和产业部门有所变动的样本,最终样本包含74448个观测值。利用SABI数据库提供的企业工业增加值、资本存量和员工数目等信息,本文通过LP方法计算了企业效率,估计企业效率时用行业层面平减指数对价值量指标进行平减,并加入了4位数行业固定效应和区域固定效应,共同控制了可观测和不可观测的影响价格变动的因素。

1998-2007年间西班牙平均交通基础设施投资占GDP1.8%,且大部分交通基础设施投资都用于建设道路网络,因此研究期限内西班牙高速公路网络经历了较快的扩张式增长,最终成为欧盟道路网络最为完善的国家。本文利用SABI数据库记录的企业地理位置的信息,在精细的空间尺度下将企业数据和年度高速公路地图匹配,得到最终数据,其中年度高速公路地图由公共交通部门提供的开放限行公路新路段信息及其出版的官方路线图整理得到。利用匹配完整的数据库采用地理信息系统(GIS)计算了企业与可接近高速公路的最短距离,用该距离衡量企业高速公路接近度的指标。

2)模型方法

高速公路网络与企业效率存在内生性。首先,高速公路并非随机分布。政府倾向于将高速公路布局于效率较高的地区以充分发挥高速公路的作用,或者将高速公路布局于欠发达地区以刺激经济发展。由于西班牙高速公路网络建设的资金一部分来源于欧盟结构基金和粘性基金,且这两个基金旨在扶持贫困地区,因此其高速公路网络建设倾向于欠发达地区。将西班牙北部和东部沿海地区的郡县中心相连,新的高速公路网络必将经过该线。其次,遗漏与高速公路接近性和企业效率相关的变量,是内生性的另一来源。最后,企业自选择效应也加剧了内生性。效率较高的企业倾向选择高速公路网络较为发达的地区。因此研究高速公路接近性对企业效率的影响,首先要解决识别问题,本文采用1760邮政道路和罗马道路作为高速公路网络的外生变量,通过加入区域固定效应和与地理、地址及历史相关的控制变量,采用工具变量估计解决高速公路的内生性问题,从而相对精确地识别了因果效应。

3.结论

本文检验了高速公路接近性对企业效率的影响,在控制高速公路内生性及集聚效应干扰影响后,结果表明临近高速公路显著提升了企业效率,且该效应存在空间异质性和产业部门异质性。就空间异质性而言,临近高速公路对郊区企业效率的正向作用最为明显,对农村企业效率并无明显作用;就产业部门异质性而言,临近高速公路对传统制造业企业尤其是纺织业和印刷业企业效率的正向影响较为显著,但对服务业企业产生了负向影响。在变换企业效率测度方法或者估计方法后,这些结论仍然稳健。因此应兼顾空间分布与产业需求,理性进行交通基础设施投资。(阎丽,周玉龙)