住房空置和收缩城市:英国和利物浦的趋势与对策
时间:2018-04-26

文献来源CHRIS COUCH, MATTHEW COCKS. Housing Vacancy and the Shrinking City: Trends and Policies in the UK and the Cityof Liverpool [J]. Housing Studies, 2013, Vol. 28, No. 3, 499–519.

摘要在关于城市收缩的论述中,本文的目的是尝试更好地理解和区分城市住房空置的各种类型和诱因,并且确认计划对策是否恰当地反应了住房空置的多样性。本文首先简要讨论了城市收缩的问题,然后对房屋空置进行理论解释,考察了利物浦大都市区的人口变化、房屋空置和政府对策三者之间的关系。最后本文就房屋空置问题的本质和政府对策的效用给出了研究结论。

1.研究背景

本文探讨了城市收缩、住房空置率和政策反应之间的关系。本文源自研究欧洲城市收缩的原因,后果和治理的研究项目。本文重点研究项目中的一个案例:英格兰西北部的利物浦集中区。虽然人们对城市收缩的兴趣不断增长,但仍缺乏关于人口损失,住房空缺和政策反应之间关系的实质性文献。本文从英国的角度针对利物浦进行分析。

从工业革命到二十世纪中叶,西北英格兰是制造和生产的主要中心。然而,在20世纪70年代和80年代,经济转型导致了去工业化和人口外流。利物浦是这一过程中受影响最严重的城市之一,其在英国的住房空置率最高,高于欧洲主要城市的平均水平,2004年在英国115个城市中利物浦的表现在倒数20名之内。

2.研究方法

本文通过分析可用时间序列数据,旨在更好地了解和区分导致利物浦房屋空置的原因及类型,并对英国的空置率进行更广泛的分析。同时探讨包括规划政策在内的政策反应是否恰当地反映了这种变化。本文首先讨论城市收缩问题,并考察收缩与住房空缺之间的关系。然后考虑住房空缺的性质和原因。接下来是利物浦人口变化,住房空置率和政策反应之间关系的案例研究。最后得出关于住房空缺的性质与收缩和政策反应的有效性相关的结论。本文的方法论依赖于二次数据的定量分析和政策反应的定性分析。

3.结论

本文研究了英国利物浦的城市收缩,房屋空置和政策反应之间的关系。尽管城市收缩和住房空置率之间存在明显的联系,但对利物浦的研究显示了这种关系的复杂性,除人口下降外,还有很多其他因素影响住房空置率,例如位置的变化,住宅形式,住宅年限,价格和政策。

与整个英国相比,利物浦的房屋空置情况显然很不乐观。但是情况并非一直如此:1980年,该市的空置率仅略高于全国平均水平。然而在接下来的二十年里,虽然国家空置率保持相对稳定,但是利物浦的情况急剧恶化,在2000年时达到高于全国平均水平两倍的空置率最高峰。

利物浦的数据表明,城市收缩与住房空置两者之间的相关性很弱。住房的供应和需求在上世纪80年代而不是在经济再增长的90年代保持着较好的平衡状态。直到2000年以后,经济增长和住房现代化的结合才降低了空置率。这种变化的一个原因可能是市议会的干预力量随着时间的推移而减弱:从前期大规模的公共部门大量使用贫民窟清理权,到后期使用小规模的市场干预和调整。另一个原因可能归结于监测住房系统的不足:数据只能间隔收集,并且总是过时,因此政策调整往往基于人口和市场相关趋势的不完善信息而且是偶然非连续的。住房需求可能变化相当迅速,而供应需要时间进行调整。

本文还探讨了英国住房空置的特点和空间表现,以及利物浦的情况。英国的摩擦空置率为2%,对比其他国家,美国的摩擦空置率约为5%,德国东部的住房空缺建议一般为3-5%。这表明,英国在最有效的情况下经营着一个紧缩的房地产市场。因此大约在2000年,利物浦房屋空置最严重的时期,大约三分之一的空房可能是摩擦造成的。其余空缺的原因可能是因为需求不足或需求结构性变化。整个城市的房屋空置情况并不普遍,房屋空置一般在地理上集中在社会住房、低质量私人住房以及城市内部地区某些周边社区房屋。在全市其余大部分地区,空置率与全国的情况无异。受影响严重的地区在政策和社会经济发生变化时很敏感。

在政策回应方面,虽然在解决社会住房部门的摩擦性空缺方面取得了一些进展,但在私营部门尤其是自住模块通过更有效的管理取得的进展似乎很小。从20世纪90年代初期直到最近,当地经济确实出现了一些增长,城市经历了适度的再次城市化,支持住房需求的普遍增长。然而,解决利物浦房屋空置问题的最有效政策是供应方面的政策,主要是拆除不受欢迎的住房、更换住房,以符合当代的需求。

在调查利物浦城市收缩,房屋空置和政策反应的演变情况时发现,似乎很少关注人口下降这一核心问题。政策通常是对社会剥夺,社会排斥,低住房需求或高住房空缺等问题做出的回应。政策反应一直不成体系,基本上每次出台的政策都旨在处理一个问题。这种类型的政策制定在计划理论中被称为是“不连贯的渐进主义”。由于问题具有复杂性,并且是相互作用影响的,不可能简单地解决一个问题。这种政策制定的方法不可能全面合理地管理一个城市。(孙智帅、周玉龙)