News and Information
区域与城市经济学者共聚南开 发布南开共识
时间:2017-12-20

20171110日,由南开大学发起,联合区域科学协会共同主办的 “新时代中国区域经济发展前瞻”高端论坛胜利召开。此次会议集聚了来自全国13家科研院所和高校的著名区域经济学专家(专家名单附后),围绕新时代中国经济发展的总体走势、中国区域经济格局的演化、中国特色区域经济学的理论创新等主题建言献计献策。与会专家一致认为,在当前形势下,迫切需要组织起来,共同构建中国特色的区域与城市经济学理论,并加强区域与城市经济学科的机制建设。会议建议发布《共同推进中国区域与城市经济学科发展建设的倡议(南开共识)》。

欢迎各高校和学术机构的学者提出宝贵意见,共同参与到我国区域与城市经济学科建设的工作中来。

南开大学城市与区域经济研究中心

2017121

共同推进中国区域与城市经济学科发展建设的倡议

南开共识

尊敬的各位区域与城市经济学理论工作者:

党的十九大胜利召开标志着我国将进入一个新的时代,开始启动由大国迈向强国的伟大征程。我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国发展新的历史方位以及社会主要矛盾变化对区域与城市经济学理论工作者提出诸多新挑战与新课题,迫切需要构建中国特色的区域与城市经济学理论,形成规范化的区域与城市经济学科建设机制,增强对中国区域发展实践的解释力和科学指导力。

为此,我们向所有区域与城市经济学工作者发出倡议:

1.以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,立足中国特色与国际前沿的紧密结合,大家行动起来,积极构建新时代中国区域与城市经济学理论体系,为决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国贡献力量。

2.不断探索新时代区域经济社会发展的新特点,深刻理解“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,识别区域经济发展面临的任务、机遇与挑战,有计划有组织地开展系列而深入的研究,为我国区域发展战略实施提供有效的智力支持。

3.聚焦国家重大战略和人才培养需求,正确把握学科建设方向,瞄准“双一流”学科发展目标,共同推进中国特色社会主义区域与城市经济学学科建设工作,开展有计划、有组织的学科发展规划、教材与实验室建设、人才培养标准制定以及师资培训等活动,使我国区域经济学科发展能适应经济与社会发展的需求。

4.在全面开放新格局下,加强区域与经济学领域的国际交流与信息共享,通过开展集中性学术交流活动,提高学科发展的国际化水平,增强中国特色区域与城市经济学体系的传播能力和国际影响力。

基于以上共识,我们将自发组织起来开展学科建设活动,也期待更多的同仁与我们一起参与到中国特色区域与城市经济学科建设的事业中来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。

20171110

《南开共识》首批倡议人名单

杨开忠

中国区域科学协会会长、首都经济贸易大学副校长、教授