研究成果与学术交流
Research Achievements and Academic Exchanges
郭琪:空间集聚和市场结构是培养企业家精神的重要土壤。
时间:2019-08-05

早在1934年,Schumpeter就对企业家和企业家精神的研究做出了开创性贡献,发现企业家精神对经济发展有驱动作用,自此经济学、社会学、心理学和管理学等学科对企业家精神的相关研究陆续开始。随着中国市场经济改革的进程逐步加快,中国经济增长动力从劳动力红利、投资驱动逐步向投资消费双驱动以及科技驱动的方向转变,在这一过程中,企业家和企业家精神发挥的作用越来越大,未来可能成为最重要的经济增长动力之一。

企业家不能在真空中发挥作用,他们在成立新企业或对已有企业进行革新时都要受到企业外部环境的影响,尤其是新成立企业的组织环境,包括空间组织环境和产业组织环境。前者是一直以来受到广泛讨论的产业空间集聚问题;后者是同一产业内企业间的市场关系或市场结构。

集聚经济对于企业家精神的培养有十分重要的作用,一方面企业家或新成立企业可以很便捷地在地方化经济中享受同一产业集聚带来的好处,包括专业劳动力、中间投入与服务的共享以及专业生产知识与信息的溢出,尤其可以使企业家在生产技术、市场行情、关系网络等方面直接享受已有企业的成功经验和失败教训,这些共享与溢出大大降低了新企业的搜寻成本和入行成本;另一方面,新企业或企业家也可以在城市化经济中享受不同产业集聚所带来的好处,包括多样化对创新的孵化、多样化对企业家失败的更多包容性以及各种软硬基础设施的共享,降低新企业的创新成本、生产与运输成本,同时降低失败的风险。另外,新企业一般从已有企业中衍生,而集聚恰恰提高了衍生的几率。因此,集聚经济对新企业成立一般是正向作用。但是,当集聚超过一定程度时,拥挤效应超过集聚效应,导致企业的生产和运输成本上升,从而提高该地区的企业进入壁垒,所以过高的集聚程度可能导致新企业数量的下降。

市场结构也会影响新企业成立。在发达市场经济国家,市场结构主要是指企业的规模分布。在大企业比重高的地区和小企业比重高的地区,新企业成立的概率具有差异。企业家的职业选择理论、经验学习理论和竞争理论从三个不同的视角对此进行了解释。企业家的职业选择理论认为企业家面临拿工资和自己创业两个选择,因为大企业的稳定性和高工资使员工创业的机会成本较高,而小企业员工更容易放弃工作而选择创业,所以小企业越多的地区,新成立企业可能越多。经验学习理论认为小企业的员工为创业做了更充分的准备,因为小企业让员工更容易全面接触到企业的所有业务以及生产运营过程,有助于员工积累创业的经验教训(Johnson and Cathcart, 1979)。因此,小企业是新企业最有效的孵化器(Santarelli and Sterlacchini, 1994)。竞争理论认为大企业由于在吸引熟练或高素质劳动力、资本、中间投入以及客户方面都有较强的竞争力甚至垄断力,从而限制了新企业的成立(Audretsch, D. B., and Keilbach, M., 2004Norton, R. D., 1992)。大企业通常采用垂直一体化的组织结构,不仅将中间投入的供给内部化,大大降低企业的生产成本,还将创新与技术保护在企业边界之内,使得企业在市场上具有绝对优势,从而提高了新企业的进入壁垒(Scott, A. J., 1986Henderson et al., 2001)。由于中国正在经历市场化转型,市场结构还包括企业所有制分布。国有企业比重高的地区,地方政府受到国有企业的影响较大,在制定政策和分配资源时会有所偏向(陈玉宇和黄国华, 2006),市场经济环境较差,从而限制新企业的成立。

因此,产业空间集聚和小企业的大量存在,有利于企业家精神的培养,而国有企业较多的地区,市场经济环境较差,使企业家精神的培养与实现受到限制。很多文献已经证明了企业家精神对于地区经济增长的驱动作用,地方政府不应仅仅关注外商投资或大企业的进驻与发展,小企业更有利于地方产业环境的形成,而且一旦产业集群形成就具有累积效应,比大企业对地方的贡献更稳定和长久,所以地方政府更应该将培养地方企业家精神放在关键地位,关注有潜力的小企业或小企业集群的发展,通过经济、行政等各种手段与政策,为其营造良好的集聚条件和市场环境,推动地方经济快速、持续、有活力地发展。