研究成果与学术交流
Research Achievements and Academic Exchanges
【南开城市与区域经济】会议观点第二组:格局与战略——“十四五”时期天津发展的优势与抉择
时间:2020-10-27

第二组:格局与战略:“十四五”时期天津发展的优势与抉择

天津“十四五”规划是新时代天津市进行城市转型的战略方针,这一五年规划的编制需要准确分析国内外环境的变动趋势,立足优势,把握大局。

陈文玲 中国国际经济交流中心总经济师、国务院研究室综合司原司长、南开大学博士生导师

发言题目:对天津“十四五”期间高质量发展的若干建议

主要观点:

要从国际国内的背景下来编制天津“十四五”规划。当前,国际国内发生了非常深刻地调整和变化,体现在四个方面:一是这次疫情大流行百年不遇,可能会进入一个新常态,人类要学会和病毒共存。二是经济将进入二战以来的大衰退。三是大国竞争博弈会进入新常态。几乎所有的大国都会为了本国的核心利益和核心诉求进行不同的排列组合。四是中美关系进入新常态。这种常态就是美国战略转向,把中国视为主要竞争对手,产生对中国的一系列战略打压、战略遏制、战略打击。

天津在编制“十四五”规划立足现有的独特优势。一是要立足已经形成了完备的制造业的体系。二是要立足区位优势。三是要立足已经形成的开放优势。四是要立足非常好的现代商务环境。

建议天津在编制“十四五”时规划注意以下几点。第一,要抓住全球重构产业链、供应链和服务链的机遇,把天津产业链做强做大,培育头部企业和一批隐形冠军企业。第二,创新创造现代商务环境,使天津成为世界贸易中心的组成部分。第三,天津要打造双循环新发展模式,形成畅通无阻的现代流通体系。天津在这方面是具有非常大的优势:一是南开大学拥有教育部的现代物流基地;二天津在港口物流、铁路物流、航空物流的基础上,可以形成立体化的交通枢纽,进而建设枢纽城市;三是已经有很大的贸易流量,有成熟的贸易方式。第四,天津要在创新上下功夫。最后,天津要提高城市治理水平和治理能力。把天津建设成为生态城市、枢纽城市、智慧城市、现代城市、宜居城市。

刘书瀚 天津商业大学原校长、教授、博士生导师

发言题目:生产性服务业进军“一带一路”,构建天津制造业国际合作新格局

主要观点:

基于“微笑曲线”理论,生产性服务业基本居于价值链高端,参与全球价值链分工有利于天津经济的高质量发展。生产性服务业通过对制造业各个生产环节提供高水平专业化服务而使其降低成本提高效率。制造业的价值链攀升就是从价值链低端的制造加工、组装等环节向高端的产品研发、品牌营销等环节动态升级的过程,也是制造企业从传统低附加值产业向中高端制造业迭代转型的过程,这一过程最终会带动产业结构优化升级,为高质量增长奠定基础。

与“一带一路”沿线国家深入合作、共建产业链的进程中提升天津乃至我国制造业在全球价值链中的地位。有三点建议:第一,由于生产性服务业与第一二产业配比常常有地区错位,天津面临国际高水平和更大中心城市的挤压很明显,进军“一带一路”有利于开拓天津生产性服务业的国际需求和发展空间,促进天津生产性服务业规模化发展。第二,天津的生产性服务业企业实践“逆两头在外”,进军“一带一路”沿线国家,服务当地以及中国在外企业,就是天津全球价值链的高端切入与高新企业的“优生”,是促进产业结构优化升级的“近路”;第三,借鉴日本经验,扩大海外高端投资,基于GNP视域下,实践一带一路倡议,在海外再打造一个“天津经济增长带”,贡献新时代“双循环”发展格局的同时,实现天津经济量与质的双增长。

黄凤羽  天津市经济发展研究院院长、教授、博士生导师

发言题目推进我市产业链供应链有序高效衔接的路径研究

主要观点:

习近平总书记历来重视产业链供应链问题,在2017年世界经济论坛、2020年视察陕西等多次提出重要指示。疫情下全球产业链呈纵向收缩、横向分散趋势。2008年之后全球业已出现的多极化趋势被进一步放大。各国科技主导权之争将更加激烈,国家干预产业链构建的政策风险增大。天津是我国近代民族工业的摇篮,改革开放后已逐步建设成为基础比较雄厚、门类比较齐全的综合性工业基地,工业生产覆盖全部41个工业行业大类中的39个。从重点和优势产业链的情况看,汽车产业已经建立了比较完整的产业链体系,三大整车企业带动了相关的零部件制造和服务业产业链集群。大数据产业近年来得到了快速发展,形成了覆盖“芯片-操作系统-数据库-服务器的国产化产品链条,汇集了一批龙头企业。医药产业,已经形成了中药、化学药、生物制药为一体的较完整产业链体系,一些名优中成药畅销海内外,高附加值化学药占比显著上升,生物医药产业规模高速增长。智能制造产业取得了积极进展,但也面临一些发展困境。重构我市产业链需突破优势产业规模相对较小且中低端较多、产业结构偏重、龙头企业带动作用不强等问题。应抢抓全球产业链重构时间差结构差、需求端发力,促进多元化需求、以链长制推动结构调整,并通过落实落细援企稳企惠企政策,助力企业渡过难关。