研究成果与学术交流
Research Achievements and Academic Exchanges
倪鹏飞--从城市看中国:如何跨越中等收入陷阱
时间:2018-01-18

跨越中等收入陷阱是学界和社会一直在探讨的热点问题,当然基本的结论是我们能够跨越这个陷阱。我想从城市的角度证明我国能够跨越这个陷阱,并且找到跨越陷阱的路径。

第一个观点,转型升级可以真正支撑中国跨越收入陷阱。中等收入陷阱的核心是收入,但是能源比如石油比较多的地区,通过开发石油资源也能够实现高收入,但是这样的高收入不是真正意义上的高收入,由一般物质要素驱动转向创新驱动支撑的高收入才是真正意义上的高收入。我国最终要实现这样的高收入。

第二个观点,有三大因素决定中国从城市层面上可以实现转型升级和跨越中等收入陷阱。理论上来说,它需要软硬的条件、内在的动力以及外在的压力。概括起来,三大条件能够使我国实现跨越中等收入陷阱。第一是大国规模经济的条件,如果是一个小国,从低端的要素向高端要素的跨越是有一定困难的,但是我国是大国,因为国家大,即使平均来说高端资源很少,但我国可以通过集中全国的资源在一些地方实现突破,并且通过在一些地方实现突破慢慢地实现扩散。这是一个大国规模经济优势的条件。第二个就是政府和市场的组合,纵观世界上各国的发展路径,我发现强政府和强市场的组合才可以引领经济可持续发展。我国的市场条件比较好,政府也比较强,这是一个很好的组合,和美国、欧洲相似,和南美及其他的一些国家不一样,这也是他们不能跨越收入陷阱的一个原因。第四就是竞争,政府和市场之间的竞争、政府之间的竞争、市场的充分竞争为跨越中等收入陷阱或者要素转型升级提供了外在的压力和内在的动力,我认为这三大因素可以决定中国能够实现跨越中等收入陷阱。

第三个观点,中国跨越收入陷阱已经走出了一条,或者说正在走出一条先极化后扩散的路径。实际上无论是任何事物的发展都是有一个从萌芽到成长的过程,用区域经济学的语言就是极化和扩散的过程,由点的突破到线的突破再到网的突破这样一个过程。回顾一下城市发展格局的变化,也是这样的过程。首先,从目前的情况看,经过改革开放,经过这么长时间的发展,可以发现了两个现象。第一就是转型升级已经在一些少数城市,特别是一线城市获得了突破。比如深圳、上海、北京,这些城市已经实现了从要素驱动向创新驱动的转型成功,并且它们也已经进入了高收入阶段。我们的产业数据、价值数据和要素数据都可以证明。第二我们不仅实现了窗口的突破,现在正在进行的转型升级正处于由个别聚集向局部扩散的阶段,主要有三个方向的扩散:第一是从区域角度来看东部产业要素在向中部扩散,我们研究结果发现在四大区域中,中部崛起目前是最成功的;第二是从城市的层级来看,目前是从一线城市正在向二线城市扩散,而且二线城市竞争十分激烈,都在争着准一线新一线,实际上是二线城市出现了分化,一些一线城市开始转移;第三是城市群发生变化,发达的城市群的中心城区开始向周边区域分化,即发达区域和发达城市群周边的小城镇加速发展。

最后是政策建议,第一是深刻认识并充分利用城市和区域发展先聚集后扩散的规律。第二是要在新时代基础上在先聚集基础上防止极化陷阱的出现,防止拉美国家出现的极化了不扩散的问题。第三就是要创造条件深化改革,促进局部地区的扩散,并在此基础上再促进局部地区向全面的扩散。