研究成果与学术交流
Research Achievements and Academic Exchanges
高新才:以新理念再塑区域协调发展新格局
时间:2018-01-03

关于我国区域发展的政策制度安排,十九大给我们指明了一个明确的大方向,也给我们留下了很多的思考空间。大格局使我们进入了一个新时代,新时代最为显著的一个标志就是十九大报告中我们对社会主要矛盾的概括:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,区域经济学可能至少从我长期从事欠发达区域的区域经济学研究当中,至少有四个方面的问题需要我们来探究和回答。

第一,发展水平上的不平衡。在发展不平衡不充分的各个方面中,水平上的不平衡是最根本的。各位专家都讲到我们国家区域战略的演变,迄今为止区域无论怎么划,也没有完全达到一个水平,作为一个幅员辽阔的国家,中国区域之间存在差距是必然的,如何实现发展水平的相对平衡、战略理念如何实现协调发展值得深入研究。目前关于协调的程度和差距的界限,每个区域面临的任务不一样,发展水平差距过于明显,我觉得这是我们能够提炼我们社会主要矛盾的区域差距、区域的严重不平衡是主要的一点。

第二,发展制度的不平衡。改革将近四十年,我们现在到了深水区,而且不断地在深水区里,但是现在区域之间的制度差异非常大,改革的进程差异也很明显,特别是区域在利益的制度层面上的协调机制远远没有构建起来。因此,要破解制度的不平衡实现协调,也是需要重点关注的内容。

第三,发展结果的不平衡,尤其表现在基本公共服务均等化水平上,区域之间的差距很大。其实从国家的区域协调战略来讲,我认为发展水平的不平衡要服从于发展结果的不平衡。水平上差异可以大一点,但是应该推动制度安排在基本公共服务均等化方面和在民生的改善方面缩小区域间差距。

第四,发展瓶颈的严重不平衡。生态问题应景成为国家各个区域普遍存在的问题,生态文明建设任务很重,但是每个区域遇到的发展瓶颈不一样,每个区域对发展构成的影响不一样。因此我认为发展瓶颈的不平衡可以总结为两个问题:一个是新理念,当然发展的五大理念必须坚持,但是在区域协调上我们要有一个新理念;一个是国家的区域战略,新时代国家的区域发展新战略究竟怎么样来谋划和定义,是值得我们思考的一个问题。