研究成果与学术交流
Research Achievements and Academic Exchanges
石敏俊:区域经济学科建设的几点讨论
时间:2018-01-11

当前,区域经济学科面临巨大的社会需求,研究任务不断,从中央政府到地方政府,任务需求很多,但是区域经济学的学科地位与巨大的社会需求不相称。

区域经济学科少有国家自然科学基金委的杰出青年基金杰青、优青申请者,更不用说获得者,各高校和科研单位的区域经济学者在许多方面都面临着不利因素。中国人民大学评杰出人才,区域经济学科没有入选者。区域经济学科的发展严重滞后于社会实践的需求。区域经济学科的地位与学术研究滞后也有关系,比如说高层次的学术文章少。现在的区域经济学科处于这样一个地位和状态。因此,要有危机感,提升学科地位,加强学科建设。否则我们总是会处于这样一个状况,对年轻人才的成长也会有影响。所以学科发展需要引起大家的重视,需要大家共同努力。区域经济学可以考虑从以下几方面进行学科建设。

第一是加强区域经济学科的理论研究。回顾区域经济学科的理论创新,贡献最大的就是以克鲁格曼为代表的新经济地理学理论,这些主流经济学家,把空间引入了主流经济学,推动了区域经济学的发展。新经济地理学理论建构的基础就是DS模型,这是产业组织理论的内容。但是,我们对于现代经济学的理论掌握得很不够,包括产业组织理论、行为经济学、实验经济学,所以应加强对现代经济学理论的了解和应用。目前很多区域经济学科设在经济学院,有很多机会可以和主流经济学家交流,加深融合。

第二是加强区域经济学科方法论的研究。区域经济学目前应用最多的仍然是经典回归分析,很少尝试采用现代的经济学研究方法,例如断点回归、地理加权回归、空间计量分析、投入产出模型、CGE模型等分析方法。方法论的改进和加强有利于提升区域经济学的学科地位。

第三是区域经济学研究要国际化。新时代的区域经济学科建设,国际化应当得到更多的重视。一方面是研究问题越来越国际化了,例如一带一路研究,中国经济和全球经济的融合度越来越高,问题的需求本身已经逐渐国际化,区域经济学研究更需要国际化。但是,区域经济学的国际化相对较差,国内区域经济学者很少参加卓有影响力的区域科学国际会议。另外,很少有国内学者的文章能发表在区域经济学的国外顶级期刊上。所以,国际化应该是区域经济学科建设需要努力和加强的方向。

总之,为了推动区域经济学的学科地位与时代的迫切需求相称,使学科得到更多的认可,需要我们付出更多的努力,做出更多优秀的研究成果。