研究成果与学术交流
Research Achievements and Academic Exchanges
洪俊杰:区域协同发展 学科协同攻关
时间:2018-01-11

作为北京市十九大宣讲团的成员,我认真学习了新发展理念和建设现代化的经济体系这个目标及其所包含的六个方面,我认为区域经济学的发展也进入到了一个新的时代,因为在这六个方面中,很重要的一点就是实施区域协同发展战略。围绕这一主题,我认为有三个关键词。

第一个关键词是协调和协同。我们提出有城乡协同的问题,有区域协同的发展,有京津冀协同发展和长江经济带等等,都有协同的问题。一个城市内部想要实现协同都有方方面面的问题,城市间和区域间由于涉及到不同的委办局,想要实现协同的难度更大,所以如何建立一个机制来促进这种协同发展和协调发展非常重要。

第二个关键词是平衡。这个平衡是相对平衡,增长极理论是区域经济学的重要理论,我国的改革开放也是遵循这一规律,让一部分人先富起来然后实现共同富裕。如今步入新时代,共同富裕已经成为了重要目标,所以精准扶贫和全面建成小康社会提上日程。在十九大报告里面也充分重视了这一问题,包括要大力支持革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区加快发展,包括西部大开发的问题,包括加快东北老工业基地的振兴等问题,都是为了区域更加平衡地发展。

第三个关键词是系统。我觉得区域经济学的研究应该加强综合和交叉问题的研究,我们看新发展理念和现代化的经济体系的六大方面,其实是一个系统,区域协同发展是其中的一个部分。所以我们不能就区域问题来论区域问题,我们应当加强和其他问题的协同。下面我举几个例子。

第一,关于供给侧改革。供给侧改革的着力点是实体经济,我们解决实体经济的主要问题肯定是在城市和区域上。我们最近的研究发现,我们应当把更多的人力和物力放在实体经济上,否则会显著影响生产效率。房地产问题一直是我们讨论的重要问题,“房子是用来住不是用来炒的”,但我们的研究显示很多制造业去炒房子,通过资金挤压、影响研发投入等渠道,显著降低了自身的全要素生产率。数据显示,对炒房每增加一个标准差,它的全要素生产率就会降低1%,而且这个结果非常稳定。

第二,关于建设创新型国家,也跟区域研究密切相关。创新的集聚地主要在大城市,如何实现区域的创新协同也是一个大问题。以京津冀为例,北京是一个科技创新中心,但是其实对周边的辐射很弱,大部分北京专利和科技辐射的是东部沿海地区,对周边的影响很小。但是京津冀协同发展是国家战略,我们应该重视这个问题,并采取系统的举措,例如北京针对河北产业升级绿色发展的需求来提供一些科技方面的支撑。

第三就是开放,城市经济学、区域经济学、运输经济学和国际贸易在国际上属于一个大的门类——空间经济学,包括我们用的方法有空间计量、空间统计,这是一个空间的问题,包括不同层次、不同角度的空间问题。在十九大报告当中也提出以一带一路建设为重点,包括贸易强国,我认为这是把国际贸易相关问题提到了很高的高度,也是在党的文件中第一次提到,并且被写入党章,作为习近平新时代中国特色社会主义的一个重要项目。还有形成海内外联动、东西双向互济、优化区域的开放格局等等,都是贸易和区域的交叉的问题。

中国开放型经济其实可以用两个“全球”来表达,第一个是中国嵌入发达国家的全球价值链,第二个中国现在越来越多地引领发展中国家的全球价值链,这两个价值链有很强的互动关系。在发达国家的全球价值链主要参与者和受益者是东部地区,而第二个我们要通过引领发展中国家全球价值链,通过打造中国为主导的全球价值链。

总而言之,十九大报告中有很多的综合和交叉的问题,需要不同的学科之间来进行协同攻关。