研究成果与学术交流
Research Achievements and Academic Exchanges
赵作权:中国五星城——迈上卓越之路
时间:2017-06-05

中国科学院科技战略咨询研究院赵作权教授认为中国已经进入了追求卓越发展的时代,雄安新区是我国在新的发展阶段寻求主动发展、追求卓越的一个标志性事件,其建设应该迈上卓越之路,建设中国五星城。

赵教授介绍,全球目前正处于第五次和第六次技术革命的过渡期,雄安新区要建立中国的一个技术高地,选择何种技术与技术革命息息相关,目前关于第六次技术革命讨论比较热烈的如信息技术、可再生资源、生物技术等等。经济学家佩雷斯认为,金融危机转折期之后,技术革命中的生产资本会取代金融资本起引导作用,赵教授认为雄安新区正是在我国主动发展阶段应运而生。

赵教授认为把雄安新区比作中国硅谷并不合适,因为美国硅谷的崛起主要由市场机制推动,是信息技术革命(以晶体管或其中的硅为代表)的产物,有大学的作用,而由政产学研联合推动的美国北卡研究三角区可能更值得借鉴。技术创新并非一蹴而就,从全球经验来看,制造业主要集聚在发展中国家,创新的集群主要集中在发达国家,经过二三十年全球化之后,现在发展中国家,包括印度和中国崛起了很多知识服务业集群,它们常被认为是创新集群,但事实上离创新集群还有很大差距。

赵教授指出,全球最佳创新园区的经验表明网络组织的重要作用。网络成为市场与政府之外推动国家创新发展的第三只手,这种跨组织的形式是政府和市场之间的桥梁,能够促进竞争者之间的合作,包括竞争地区之间、竞争企业之间的合作。雄安新区建设中应该强调网络的联动作用,在强调市场的决定性作用和政府作用之外重视布局合作网络。

赵教授从五个维度阐述了建设五星城的观点:一是要打造世界级技术园区,发挥科技金融促进创新引领的作用;二是要建立雄安新区独立的大学(而非分校)和人才自由交流的思想市场,发挥天才的重要性;三要重视网络组织的重要性,建立与政府和市场互补的合作机制;四是打造追求卓越的城市,改革对接协调发展;五是在政治体制机制改革方面有所创新。

最后,赵教授阐释了雄安新区的三大战略选择:一是统一市场建设;二是统一思想市场建设,保障思想交流自由,尊专业化精神、个人兴趣和个人意愿,培育追求卓越和乐于合作的文化,推动科技体制改革,教育体制改革,文化体制和医疗体制改革的顶层设计;三是统一政策,加强立法,在雄安新区充分发挥人民代表大会的作用,倾听创业者和专业人士的呼声,在重大决策前举行听证会,在依法决策方面做出更有益的探索。