研究成果与学术交流
Research Achievements and Academic Exchanges
薛志敏:用“财税化”改革激活雄安新区指数增长
时间:2017-06-05

河北省经济研究中心薛志敏教授认为建设雄安新区是习近平总书记亲自谋划推动的千年大计、国家大事。政府决策如何与市场接轨?事关新区建设成败。雄安新区宣布成立后上万人聚集炒房,本质上是市场给政府敲响的警钟,应引起高度重视。市场不懂新发展理念、也不懂“集中承载地”,政府应用足用好法律手段、行政手段,特别是经济手段引导规范企业、有效调控市场。具体讲,就是要聚焦“财税化”改革,充分发挥税收和价格两类经济杠杆的作用,实现政府与市场“两只手”良性互动,打造绿色生态宜居、创新驱动引领、协调发展示范、开放发展先行的利益机制,引导人才、资本、技术等高端要素向新区集聚,激活雄安新区指数增长。

一、把“财税化”改革贯穿于雄安新区发展的方方面面

“财税化”改革是相对于“市场化”改革而言的。主要内涵是,创新财税体制机制,税价互动形成雄安新区指数增长的利益结构,用税价机制配置资源。“财税化”改革是全方位、全过程的改革,应自始至终覆盖新区建设的方方面面。

1、先行先试中央和新区两级调控。中央以总量调控为主,保持合理增速、熨平经济波动,促进可持续发展。雄安新区以结构调控为主,聚焦形成汇集先进生产要素的利益机制,建设资源节约型和环境友好型社会,发挥比较优势,打造新的竞争优势。

2、采取特殊财政体制机制。学习借鉴深圳起步期的经验做法,在一定时段内,实行“收入留用,自求平衡”的优惠财政体制,多给政策少给钱据有关研究报告分析,深圳起步阶段在优惠财政体制的刺激下,1992年预算内财政收入为42.9亿元,1979年的249,平均每年递增52.9%。如此高速的增长不仅居国内之首,在世界上也是罕见的,充分展示了体制、机制和政策创造奇迹的能量。从国际经验看,无论是上世纪60年代大量兴起的出口加工区,还是70年代兴起的科技园区,在其起步开创阶段都需要大量的资金投入,各国或当地政府都从政策上给予了大力支持。

3、争取国家拟出台的税收政策在新区先行先试。例如,打造绿色生态宜居新城区,可在雄安新区先行先试征收环境税;严格控制炒作房地产,除了当前行政手段应急处置外,可先行先试房地产税。

4、择机赋予雄安新区地方税收立法征管权。中央对新区建设提出了明确定位和要求,具有许多不同于一般区域发展的特点,应鼓励新区从实际出发制定实施特殊的财税政策,引导市场形成与中央要求相匹配的利益结构。比如,建设开放发展先行区,可通过立法方式,对引进的高端人才实行个人所得税返还政策,形成引进高端人才的利益推动机制;建设创新驱动引领区,可在新区恢复对软件产业免征增值税的优惠政策,等等。

二、激活雄安新区指数增长

指数增长是经济学重要的分析工具。当一个变量在一个时期以固定比率增长时,指数增长就发生了。多年来,雄县、安新、容城都形成了各自的特色产业。其中,雄县以纸塑包装袋产业为主,安新以制鞋、羽绒产业为主,容城以服装、毛绒玩具加工产业为主。整体上,三县经济总量小,产业技术含量低、规模小而分散,亟待聚集创新要素、加快转型升级,激活指数增长。

1、借用“飞地”方式起步,构建发展雄安新区就是发展北京的利益格局,促进新区高点起步。习近平总书记明确指出,雄安新区是河北两翼之一(雄安新区、张家口冬奥会),也是北京两翼之一(雄安新区、通州城市副中心)。建设河北雄安新区,应确立“功成不必在河北”的理念,举各方之力特别是北京之力共建千秋之城。应合力推动符合雄安新区定位和战略发展需要的央企在京单位有序迁入雄安新区,实现基本公共服务与北京同城化,保证北京转移人口在医疗卫生、文化教育、社会保障等方面的待遇不降低。同时,一定时期内北京转移到新区企事业单位的税收上交渠道可以不变,新区收入由中央分成部分转移支付。如果能够实行“收入留用,自求平衡”的财政体制,北京转移到新区的企事业单位也可在属地纳税,由新区上解中央再转移支付给北京。

2、学习借鉴美国硅谷的经验做法,在雄安新区再造一个中关村。中关村在中国产业转型升级和转换新旧动能方面发挥了重要作用,应与雄安新区良性互动,进一步做大规模、提升水平。一是从中关村现行人才政策起步,对标全球引进人才的经验做法,进一步创新高端人才特殊政策,吸引一批知名教授和一流大学落户雄安新区,有针对性地解决突出问题;二是积极争取“新三板”落户雄安新区,吸引一大批风险投资到新区落户,聚焦发展一批“做市商”,打通研发成果转化与资本市场通道;三是创新上交所、深交所IPO直通车,建设高新技术企业上市“绿色通道”,吸引一大批高新技术企业、高端服务业企业落户雄安新区,为再造一个中关村不断注入新的生机活力。

3、用一流人才谋千年大计、干国家大事,创历史业绩。学习借鉴“油田会战”的经验做法,由中央有关部门牵头,从国家相关部委、北京、深圳、浦东等地的相关部门好中选优,对口调配一批年轻优秀干部到雄安新区干事创业。学习借鉴美国“绿卡”制度,先行先试出入境便利化的各项政策措施,吸引一大批国际顶尖人才到雄安新区就业创业。一流人才创一流业绩,聚天下英才为新区所用,既重要、又紧迫,应作为头等大事,聚焦办好。