研究成果与学术交流
Research Achievements and Academic Exchanges
郭克莎:关于雄安新区建设发展的几点看法
时间:2017-06-20

中国社科院经济政策研究中心主任郭克莎教授认为,推进雄安新区建设发展,要处理好政府与市场的关系,规划建设要有调整空间和机制,要鼓励支持新型智库参与新区规划建设研究。同时,发挥好雄安新区对京津冀协同发展的作用。主要看法是:

首先,在社会主义市场经济条件下,建设雄安新区应注重发挥市场在资源配置中的作用,政府不可能也不必要包办代替,不能只依靠国有企业、国有经济,而是要充分利用民间资本和社会力量,带动人口、商品等要素有效流动。政府主要发挥宏观的统筹安排作用,例如,重点在新区定位、贯彻新发展理念、制定建设规划(包括新区面积、居住人口、投资规模等)、确定搬迁对象、限制发展内容(如不搞工业区、不依靠房地产等)、以及推进改革创新等内容上进行统筹部署。在这其中要不断完善市场条件:通过“放管服”改革和政策导向,创造公平竞争的市场环境,增强市场配置资源的功能。依托市场作用,吸引民间资本和技术、人才进入,带动劳动力、商品等要素有效流动,调节市场主体竞争关系,促进各类企业创新发展。

其次,雄安新区的建设规划设计应努力体现“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的特点。要用最先进的理念和国际一流的水准,打造成为贯彻新发展理念的创新发展示范区。新区的最重要定位是作为北京非首都功能疏解的集中承载地,在建设中主要突出“一个目的、四个基本定位”。具体内容是:“一个目的”,即承担建设首都副中心的政治任务;“四个基本定位”,即把雄安新区建设成为绿色生态宜居新城区、创新驱动引领区、协调发展示范区以及开放发展先行区。其中,郭教授还创新性增加一个定位,即要致力于把雄安新区打造成共享经济实验区,主要包括两层含义:其一是雄安新区是京津冀三地共享的开放开发实验区;其二是雄安新区里面的资源主要实行共享经济的模式,包括房地产、办公实施等,不采取私有产权、销售的模式,而采取公有产权、租赁的模式等。

再者,雄安新区要充分发挥对京津冀协同发展的作用。新区作为中央直接指导建设的一个区域,要发挥联系三地政府、促进协同发展的重要作用。借助雄安新区的建设和兴起,可以倒逼京津冀协同转变发展方式,促进绿色发展和创新发展。关于如何发挥好雄安新区对京津冀协同发展的带动作用,郭教授主要给出新区要发挥疏解作用、增强辐射效应、优化空间布局以及强化城市分工四个方面的建议。具体而言,一是雄安新区应依靠政策引导,建立制度和机制,充分发挥市场的调节功能,集中承接北京非首都功能疏解,为有效缓解北京“大城市病”和天津、石家庄市区“瘦身”问题创造空间。二是发挥雄安新区对冀中南乃至整个河北的辐射带动作用,促进城乡区域、经济社会、资源环境协调发展。提升河北的产业层次、创新能力和公共服务水平,缩小河北与京津两市的经济社会发展差距,实现区域良性互动。三是依托雄安新区的规划建设,促进京津冀城市布局和空间结构调整优化,强化京津冀要素资源的空间集聚,打造区域发展新的增长极,优化整合现有城镇体系,拓展区域发展新空间。四是推进河北与北京、天津等城市的分工协作和融合发展,加强京津冀城市功能分工,促进区域协调发展。

最后,由于雄安新区的建设发展是全新事物,缺乏国际经验和理论支撑,所以郭教授提出要鼓励支持智库建设,共商雄安新区发展大计。对雄安新区发展进行跟踪研究有助于持续有效推进新区的发展,推动京津冀协同的深入发展。