关税传导、国内运输成本与零售价格——基于高铁建设的理论与实证研究
时间:2019-04-09

【摘要】本文基于商品进口关税与国内消费市场价格信息,从关税传导角度分析高铁建设对贸易开放的促进作用。本文先从理论上构建高铁建设能够加强进口关税下降对国内零售市场商品价格影响的模型,以及这种机制对不同性质商品价格在不同城市影响的差异。然后通过匹配中国进口商品关税与国内对应商品零售价格,获取了139个地级城市和75种零售商品的有关数据,运用差分法(DID)进行实证检验,首次从最终零售价格角度直接衡量了高铁的释放效应,深入探讨了高铁建设对关税传导的影响,以及这种影响在不同城市和不同性质商品之间的差异性。实证研究首先确定了关税传导过程和机制,证明了进口关税下降有助于降低进口商品价格,提高进口商品种类和数量,加强国内市场竞争,降低国内消费品零售价格。高铁建设对这种关税传导不仅存在显著的正向效应,而且对不同地区和不同产品的价格影响也存在明显的差异,相对易腐商品和内陆城市而言,高铁建设对关税传导的促进作用对不易腐商品和沿海港口城市表现得更加突出。

【关键词】关税传导 区域竞争 贸易成本 消费价格 高铁建设