住房价格与经济增长:基于中间品需求渠道及其乘数效应的分析
时间:2022-04-29

摘要本文通过在模型中引入房地产业与其他产业之间的投入产出关系,研究中间品需求渠道及其乘数效应如何导致住房价格对经济增长产生倒U型的影响。本文的研究发现:引入投入产出关系不仅能够提高模型对中国经济的解释能力,而且会通过中间品需求渠道及其乘数效应导致稳态中住房价格与产出水平之间出现倒U型关系——当房价较低时,两个部门之间的投入产出关系使得中间品需求和最终品需求相互带动,导致住房价格上涨会拉动经济增长;但是,当房价超过某一个阈值时,房价上涨带来的中间品价格上涨和生产成本上升导致厂商降低产出水平和对中间品的需求,中间品需求渠道及其乘数效应开始发挥反向的作用,导致房价上涨会抑制经济增长。根据中间品需求渠道及其乘数效应,在房地产调控中一方面要充分发挥房地产业作为国民经济重要支柱产业的作用,将促进房地产市场平稳健康发展作为调控总基调,避免调控政策大起大落;另一方面要充分认识到房价上涨过快对经济增长的不利影响,坚决贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”调控原则,遏制房价过快上涨。

关键词住房价格;经济增长;倒U型曲线;投入产出关系;中间品需求渠道;

【文献来源】侯成琪;肖雅慧;,经济研究.2022,57(04)