外部产业投资与区域协调发展——来自“三线建设”地区的证据
时间:2022-03-31

【摘要】为持续缩小区域发展差距、塑造优势互补的区域经济新格局,中国深入实施区域协调发展战略。从实施情况看,政策在不同地区的效果存在明显差异。本文从理论和实证的视角研究哪些地区在接受产业政策投资后能够被拉出“贫困陷阱”。在理论模型中,本文分析“贫困陷阱”的成因和外部投资的效果,提出资本积累不足、技术落后和市场效率低下是形成“贫困陷阱”的重要原因,只有在具备高市场效率的前提下,外部投资才可以帮助后发地区逃离“贫困陷阱”,而自然资源禀赋对外部投资有效性的影响不确定。为检验理论假说,本文以“三线建设”为准自然实验,采用工具变量估计发现:市场化程度越高和历史越繁荣的地区,在接受“三线建设”投资后能促使劳动力集聚、关联企业生产率提升和技术外溢,诱发集聚经济的形成,外部产业投资对当地经济的长期促进效应更为明显,而自然资源禀赋对产业投资的长期效应则没有明显的影响。将GDP变量替换成人均GDP、考虑原材料禀赋的影响之后,结果保持稳健。本文的研究结果为精准制定区域协调发展战略,以更高效率促进公平提供了参考。

【关键词】区域协调发展战略;贫困陷阱;“三线建设”地区;

【文献来源】林晨;陈荣杰;徐向宇;经济研究.2022,57(03)