人力资本进步、工资结构与区域赡养负担差异
时间:2022-05-31

摘要我国部分地区存在社会保障赡养负担重、资本和年轻劳动力流出等现象,成为事关共同富裕和区域协调发展的重要问题。本文基于人力资本进步和工资结构压缩的理论框架为这些现象提供了统一的解释性假说。研究发现:市场化程度偏低的地区赡养负担较重,主要不是老龄化程度高导致的,而可能是在工资结构压缩机制作用下,年轻劳动力工资相对老年劳动力工资水平较低,这一方面引发年轻劳动力流出,另一方面导致企业对老年劳动力需求减少,未使用老年劳动力增加,两者共同推高赡养负担,并诱发资本流出,影响经济发展。上述现象是市场化程度不足的地区在高速人力资本进步环境下的一种“不适应症”,对于老年劳动力可替代性强的行业和地区尤其明显,并会随劳动力跨区域流动成本下降而加剧。通过完善市场化薪酬分配机制可以缓解上述“不适应症”。

关键词社会保障;赡养负担;人力资本进步;劳动力流动

【文献来源】张熠;陶旭辉;经济研究.2022,57(05)