城乡分割视角下中国收入不均等与消费关系研究
时间:2022-05-31

【摘要】中国省级收入不均等与人均消费正相关,且该正相关关系相当稳健,这违背了边际消费倾向递减的经济学基本原理,意味着大量的财政转移和其他旨在降低收入不均等的政策可能失效,并带来内需的减少而非增加,甚至危及“双循环”和中国经济的持续发展。本文旨在分析城乡分割对收入不均等-消费之间关系的影响。首先,展示了收入不均等-消费正相关之谜,接着通过构建理论模型和实证分析揭开谜底,最后提出政策建议。具体来说,本文的创新点包括:(1)在不区分城乡的情况下,本文发现中国省级收入不均等与消费正相关,且该关系相当稳健。这是本文定义的收入不均等-消费正相关之谜。(2)构建理论模型,揭示了城乡分割如何影响收入不均等与消费之间的关系。(3)进行一系列实证分析,从不同的视角证明,是城乡分割导致了收入不均等与人均消费正相关。本文的政策含义是:中国需要加快推进城镇化和市民化进程,在城乡充分融合的前提下缩小贫富差距,才能提振内需,对冲全球化逆流和百年一遇的国际局势动荡的影响,进而畅通双循环,促进中国经济的持续发展。

【关键词】收入不均等;消费;城镇化;市民化;城乡分割;双循环

【文献来源】万广华;罗知;张勋;汪晨;经济研究.2022,57(05)