地方政府债务扩张与银行风险承担:理论模拟与经验证据
时间:2022-05-31

【摘要】近年来,地方政府债务高企已然成为威胁中国金融稳定的“灰犀牛”,切断地方政府债务扩张演化为金融风险的传导途径,是防范化解系统性金融风险的重中之重。立足于中国财政金融体制特征和商业银行具体经营实践状况,本文将地方政府与银行间的关联关系纳入一个多部门动态随机一般均衡(DSGE)模型中,通过理论分析和数值模拟展示了地方政府债务扩张对银行风险承担的影响及作用机理。在此基础上,本文采用2007—2019年中国229家商业银行非平衡面板数据,对理论结论进行实证检验。经验结果显示:地方政府债务扩张会造成银行风险承担水平增加,且该结论在考虑内生性问题以及进行一系列稳健性检验后依然成立。进一步地,异质性分析表明,对于小规模银行、非上市银行、未引入境外战略投资者银行以及地方性银行而言,地方政府债务扩张对银行风险承担的影响更为明显。据此,本文认为在新冠肺炎疫情冲击和外部环境日趋复杂的背景下,理顺地方政府与银行间的关联关系,继续深入推进银行业市场化改革,才是筑牢地方财政与金融部门间“防火墙”的关键举措。

【关键词】地方政府债务;银行风险承担;系统性金融风险;DSGE模型

【文献来源】李双建;田国强;经济研究.2022,57(05)