创业活动的国家(地区)差异:文化与国家(地区)经济发展水平的交互作用
时间:2017-04-04

【摘要】本研究试图从国家文化的视角来解释不同国家创业活动活跃程度的差异。基于全球领导力与组织行为有效性(Global Leadership and Organizational Behavioral Effective ness,简称GLOBE研究)和全球创业观察(Global Entrepreneurship Monitor,简称GEM研究)两个国际性数据库,我们发现在解释不同国家创业活动差异的时候,文化与国家经济发展水平(具体来说是人均GDP)之间存在交互作用。与已有的文献相反,我们发现传统主义文化(典型特点是较高的小团体集体主义、较高的人际关系导向和较高的权力差距)在中低GDP国家提高了早期创业活动和成熟期创业活动的比例,但是在高GDP国家却抑制了早期创业活动和成熟期创业活动的比例。而现代主义文化(典型特点是高绩效导向、高未来导向和高不确定性规避)则与高期望创业活动和高创新创业活动有比较显著的正相关关系。最后我们讨论了本研究对实践的指导意义和存在的局限性。

【关键词】创业活动; 国家文化; 传统主义文化; 现代主义文化; GEM研究; GLOBE研究

【文献来源】赵向阳,李海,Andreas Rauch.管理世界.2012(8)