产业关联、区域边界与国内国际双循环相互促进——基于联立方程组模型的实证研究
时间:2022-11-30

【摘要】构建“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进”的新发展格局是党中央的重要战略决策。本文基于中国各省工业子门类销售产值数据,结合区域间投入—产出表与海关进出口交易数据,构建了出口和进口两类国际大循环指标、国内销售和国内购买两类国内大循环指标,利用面板数据联立方程组模型定量检验了国内大循环与国际大循环之间的相互影响,并检验产业关联和区域边界在“双循环”中的作用。结果表明:国内大循环与国际大循环在总体上存在显著的双向促进效应;其中,工业行业的出口分别与国内中间投入的购买、国内跨省最终消费的销售之间存在显著的双向促进效应;最后,异质性分析结果支持了优化国内资源配置、促进国内贸易畅通的必要性。

【关键词】双循环;国内大循环;出口;产业关联;区域边界;

【文献来源】郑休休;刘青;赵忠秀;管理世界.2022,38(11)