工业智能化的就业效应研究——基于劳动者技能和性别的空间计量分析
时间:2022-10-31

摘要工业智能化是中国制造业由大到强的必经之路,但工业智能化在推动中国传统制造业转型升级的同时,也会对劳动力市场的就业总量和就业结构造成重大影响。在分析中国工业智能化影响不同技能劳动者就业的理论机制基础上,本文首先对不同技能劳动者的就业量进行测度,并分析其空间特征;其次通过构建时间与空间双固定的空间杜宾模型,从不同技能和不同性别两个维度实证检验工业智能化对劳动者就业的影响;最后在考虑到中国东、中、西部地区经济发展和技术进步存在显著差异的基础上,检验工业智能化对东、中、西部地区不同技能、不同性别劳动者就业效应的影响。研究发现,工业智能化对不同技能和不同性别劳动者就业量的直接效应、间接效应和总效应均呈现出明显的地区差异。本文指出中国应高度关注和重视工业智能化对中、低技能劳动者造成的就业替代效应;应结合工业智能化对劳动力技能的新要求,深化高等学校人才培养和科研体制改革,放大工业智能化的就业创造效应;各级政府应重视工业智能化发展与劳动者幸福生活之间的关系,提高就业公共服务水平;同时,提升工业智能化水平,加强智能化与制造业的深度融合。

关键词工业智能化;就业;替代效应;创造效应;

【文献来源】汪前元;魏守道;金山;陈辉;管理世界.2022,38(10)